休日暇だったのでソイジョイもどきを作ってみた。が、、、
以前、「健康管理」というお題でUPした私の昼食前の間食。
ここ2ヶ月くらい胃の不調で、喉がつっかえてる感じが取れない。
そしてちょいちょい消化不良でお腹が痛くなる。
医者に診てもらうも様子見で胃薬を毎回処方される。
薬代アホみたいに高い。。。
何が原因だ?
よく考えてみるとナッツ食べた後ぐおおお〜とお腹が、、、。
試しに間食のナッツを辞めてみた。
喉の違和感無いかも。胃も正常。
どうやらナッツが消化出来ない身体になってしまった。アレルギーか?
12月は平気だったのに。
毎日ナッツと思ってネットで大量に購入してしまったナッツ1日分の小袋パック。
これどーしよ。
しばらくナッツの代わりにソイジョイカロリーコントロールタイプで空腹しのいでいた。糖質がそこそこあっても低GIで血糖値の上昇が緩やかな食品。
大豆か。。。
そーいえば、正月用にきな粉を買った。きな粉餅にして食べようかと思ったけど食べずに終わった。
きな粉の使い道って?
ヨシ!ソイジョイもどき作ろう!
小麦粉使うと糖質高いしなぁ〜、きな粉だけじゃあ量少ないか。
それでおからを買ってみる。250g入って50円くらい。安!
あまり美味しいものだと思って無いから普段絶対に買わない。
あとレーズン。100gで150円くらいだった。これは糖質高いので半分くらいにしておこう。
ナッツも少しならいっかと小袋2パック砕いて入れてみる。
つなぎに卵黄2個分とマーガリン30g。
ラカントっていう糖質が上昇しにくい甘味料30g入れて甘味を。
ジップ袋2つ分に分けて片方で8等分。
1個糖質6g弱の計算。(ラカントの糖質も含む)
オーブン160度で15分焼いてみる。
食べてみる。
微妙。。。
身体には良さそうだけどけして美味しいものでは無い味。
おから多過ぎたな。割合的に砂糖少な過ぎたな。
マーガリンもうちょい増やしてもいいな。
重曹入れても小麦粉か片栗粉でも入れないと膨らまないな。
ま、食えなくはない。
やっぱちょっと喉に違和感。アレルギーなのか?
以上、暇人が暇つぶしにやってみた出来事を暇つぶしにUPしたブログ。
あー!衣替えしてない。
部屋散らかり放題。ふむ。そこは無視。
この時期毎日何着ていいかわからない。笑
やっぱソイジョイ買おう!!